「麹菌」を使った発酵食品

少し前ですが(タレントのローラさんがCM出演して)話題になった発酵化粧水。

季節柄お肌が乾燥する季節なので、
もっちりぷるるん♪の
フレーズに思わず飛びついて
しまいそうになります。(^▽^;) 
 

発酵食品は、
微生物の働きによって
生み出され、さらに栄養価もアップする
身体にうれしい食べ物です。

キムチやチーズなど、
世界には様々な発酵食品が
ありますが、日本の代表的な
発酵食品といえばやはり醤油や味噌など
「麹菌」を使った発酵食品では
ないでしょうか。

ちなみに日本古来の「麹菌」は
和食には欠かせない
微生物ということで、2006年に
日本醸造学会より「国菌」として
認定されています。

こうじ菌の”こうじ”は、
漢字で書くと「麹」ですが、

こうじ菌を蒸した米にまくと
数日後に繁殖し、
米一面に花が咲いたようになります。
 
その様子から「糀」という漢字も
”こうじ”と読みます! 
 

その意味では日本酒もまた「麹菌」によって
生み出される発酵食品になります。

話がそれてしまいましたが、
発酵の力を利用して作られた
発酵化粧水。

タレントさんの出演している
化粧水は黒糖発酵エキスだそうですが、
調べてみると発酵化粧水って
色々あるんですね。(;゚∇゚)

中でも日本酒が原料となる
「コメ発酵液」の入っている化粧品は
日本酒を造っている酒蔵さんからも
様々な商品が出ています。

以前とある酒蔵さんに見学に
行った時、杜氏さんのお肌が
あまりにもツルツルなので、
失礼ながら「おいくつですか?」と
聞いてしまったことがありました。

 
その杜氏さんは、
”日本酒のおかげですよ”(^^)
なんて言いながら笑ってましたが、
60歳をとうに過ぎておられました。

 
昔から日本酒を造る蔵人さんの
手はきれいだといわれますが、
ほんとなんだなぁと思いました。

発酵化粧水は、女性だけでなく
男性にもおすすめかもしれませんね。
ひげそりの後などにどうですか?(^^)

冬になると空気もお肌も乾燥します。

そんな時は、日本古来の麹菌を
上手に利用しながら
元気に乗り切りましょう!

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