酒粕で作った甘酒

 実は「甘酒の日」があるということを
 ご存知でしたか?

 あの有名な森永製菓さんが制定したそうです。
 大寒の頃にたくさん飲まれる、
 ということからだそうです。
 
 確かに甘酒は体が温まりますよね。(^○^)

 甘酒には酒粕を使ったものと、
 米麹から造られるものと2種類あります。

 以前は甘酒というと酒粕を使ったものがあたりまえでしたが、

 今流行りの甘酒は米麹から造られる、
 ノンアルコールのタイプ。
 美容のためにと飲んでいる女性も多いのでは
 ないでしょうか。(^^)

 先日NHKの情報番組で、
 酒粕が紹介されていましたが、
 当店でも放送後に酒粕のご注文をたくさん
 いただきました。

 
 なんでも酒粕でコラーゲン量アップが
 期待できるとか!(゚o゚*)
 これは女性にも嬉しいですね。

 プロのシェフが酒粕を使ったお料理を
 紹介していましたが、
 ちょっと難しそうでした。(^▽^;)

 加熱調理をしても成分は壊れないそうなので、
 いつものように粕汁でいただいてもよさそうです。

 少しずつ長く続けていれば、
 もしかして効果が期待できるかも・・
 コラーゲンアップと聞いて俄然やる気になりました!(≧∇≦)b  
 
 10月には新酒の仕込みが始まりますので、
 新鮮で美味しい酒粕をお楽しみに!

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